21 de mayo 2024 | 12:00 h | Acceso libre
Sede: DICIVA, Campus Irapuato-Salamanca
Imparte: Dr. Erik Díaz Cervantes
Profesor del Departamento de Alimentos / DICIVA-CINUG / CIS
Sinopsis. En la actualidad, la popularidad del mezcal ha crecido de manera exponencial, siendo una de las bebidas más comercializadas a nivel nacional e internacional. A tal grado a llegado dicha popularidad que ha desempolvado la historia de esta bebida y su producción en los llamados ranchos de vino, lo cual conlleva una tradición y cultura milenaria de los sitios con denominación de origen de esta bebida. De igual manera, es importante resaltar que los procesos de producción del mezcal son variables, pudiendo generar desde mezcal ancestral, hasta mezcal industrializado, pasando por el famoso mezcal artesanal. Cada uno de estos procesos conlleva características muy específicas y procesos químicos implícitos, que se han pasado de generación en generación y además han evolucionado con la tecnología de alimentos y los productos químicos que hay hoy en día en el mercado. Es por ello que la presente plática se enfoca en la química del mezcal y la cultura de esta bebida, lo cual implica que, por cada shot de mezcal, estamos tomando a la par un shot de química y uno de cultura.
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