MÁS EVENTOS, MAYO, CÁTEDRA CERVANTINA, CHARLA, ALIMENTACIÓN, SIGNIFICACIÓN Y LITERATURA. UN ACERCAMIENTO DESDE LA ANTROPOLOGÍA AL INGENIOSO HIDALGO DON QUIJOTE DE LA MANCHA

CHARLA, ALIMENTACIÓN, SIGNIFICACIÓN Y LITERATURA. UN ACERCAMIENTO DESDE LA ANTROPOLOGÍA AL INGENIOSO HIDALGO DON QUIJOTE DE LA MANCHA
19 de mayo 2023 | 13:00 h | Acceso libre
Edificio Central UG*

Cátedra Cervantina 2023, Entre el hombre y la obra


*Claustro académico Ojeda-Arizmendi, Edificio Central UG


Paris Aguilar Piña
Resumen de la charla
La obra más importante en lengua castellana ha sido objeto de innumerables acercamientos disciplinarios, sea con la finalidad de comprenderla mejor o para intentar responder preguntas de diversa naturaleza. En esta exposición propongo un acercamiento desde la problemática que se deriva de entender a los personajes y la obra como elementos que proporcionan claves para comprender aspectos de la vida cotidiana como las practicas asociadas a la alimentación como hecho social y los mecanismos de significación a los que hacen referencia de modo implícito o explícito. El resultado es un acercamiento que nos permite identificar y sorprendernos en un juego conceptual entre la alimentación, la amistad, el amor y la lealtad vinculados de modo complejo en el conjunto de la obra. Dicha identificación proporciona elementos para comprender las condiciones y circunstancias como determinantes socio históricos que sostienen dicha relación.

Sobre el ponente
Profesor investigador tiempo completo de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (Licenciatura de Ciencias Sociales - plantel San Lorenzo Tezonco) de 2006 a la fecha. Líneas de investigación de 30años a la fecha: Antropología de la alimentación, antropología económica y métodos y Técnicas de investigación Antropológica. Egresado de la carrera de Licenciado en Etnología por la Escuela Nacional de Antropología e Historia. Autor de libro: El sistema cultural de la alimentación. Una aproximación de teoría y método para los estudios de antropología de la alimentación. Participa comúnmente distintos foros de exposición, discusión y divulgación acerca de los temas relacionados con alimentación y cultura, economía indígena y campesina y métodos y técnicas de investigación en antropología.

Comentarios